Никита Лобинцев: «Академическому нужен Дворец водных видов спорта!»

Олимпийский призёр, Чемпион мира и Европы по плаванию, рекордсмен мира Никита Лобинцев активно готовится к выступлению на Олимпийских играх в Токио, которые пройдут в 2020 году. В свободное от тренировок время спортсмен мирового уровня думает о том, как сделать самый молодой район Екатеринбурга еще лучше. Почему? Потому что уже семь лет является жителем Академического, а значит – нашим соседом. Мы попросили рассказать Никиту о жизни профессионального спортсмена и поделиться своими идеями.

- Никита, как часто Вы бываете на Урале?

Н.Л.: Я всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Обычно приезжаю три раза в год: летом это 1,2 -2 месяца, затем две недели – на новогодние каникулы и в апреле, после стартов на Чемпионате России по плаванию. В целом, если получается провести дома 2-2,5 месяца, то я считаю, что это очень хорошо.

- У вас столько побед за плечами! Лично для Вас, какая из них самая значительная?

Н.Л.: Конечно, это Олимпиада в Пекине, 2008 год! Мы тогда завоевали серебро. Олимпийская медаль была настоящая мечтой, причём, в какое-время я даже думал, что несбыточной. Но всё получилось и запомнилось. Мне было 19 лет. После этого жизнь сильно изменилась. Во-первых, я стал Заслуженным мастером спорта, призером Олимпийских игр. Это значило не просто подняться на пару ступеней выше, а сразу – на несколько этажей. Во-вторых, я почувствовал большую ответственность за свой результат. Приезжая на соревнования любого уровня я уже не мог проплыть хуже того уровня, которого достиг на Олимпиаде.

- Где Вам лучше всего плывется?

Н.Л.: Я люблю плавать в открытых бассейнах, где можно позагорать, подышать свежим воздухом. Из-за климата у нас таких бассейнов мало. Есть в Самаре, Волгограде, в Сочи… но там редко предоставляется возможность поплавать. А в целом вода везде одинаковая, просто есть бассейны с плиткой посвежее, условиями получше. Но и это не главное. Важнее всего, чтобы была свободная дорожка, или хотя бы с минимальным количеством народа на ней. Тогда можно спокойно работать, чтобы ничто не отвлекало.

- В чем заключается Ваша идея по развитию Академического района с точки зрения спорта?

Н.Л.: В свободное от тренировок время я работаю над собственным проектом о здоровом образе жизни, питании и спорте. Одним из его пунктов является организация профессиональной школы плавания в Екатеринбурге. Недавно я познакомился с руководителем управляющей компании «Академический» Николаем Сергеевичем Смирнягиным и рассказал ему свою идею, которую он поддержал. Предложение такое:

Академический район большой, и он продолжает активно развиваться, а население – расти, поэтому было бы здорово, если бы у нас появился Дворец водных видов спорта с большим бассейном для тренировок. Чтобы взрослое население и дети спокойно бы занимались плаванием.

- Но в районе уже есть бассейн, в фитнес-клубе…

Н.Л.: Это совсем другое. Во-первых, вход в клуб открыт только для его клиентов. Во-вторых, там всего четыре дорожки. В-третьих, отсутствует настоящая школа плавания. А если бы построили специальное спортивное сооружение, я бы взял на себя организацию такой школы, привлек бы талантливых тренеров, управляющих и выстроил бы всю работу спортивного учреждения. Можно будет проводить соревнования международного уровня. Считаю, что отличным местом для Дворца водных видов спорта в Академическом могла бы стать территория рядом с будущим Преображенским парком.

- Как вы считаете, почему родители должны отдать предпочтение плаванию, определяя ребенка в спортивную секцию?

Н.Л.: Я не говорю, что все должны, но своего ребенка я точно научу плавать. Пусть он не будет заниматься этим профессионально, зато сможет уверенно держаться на воде. В любом случае все ездят отдыхать на моря, на озёра, так что будет безопаснее, если ваш ребенок научится хорошо плавать. С другой стороны, плавание развивает все группы мышц, оно полезно для спины, осанки. Нахождение в воде тонизирует организм. Если у родителей есть планы сделать из ребенка, скажем, хоккеиста, то не будет лишним, если пару лет он будет совмещать оба вида спорта. Мое мнение – пока ребенок маленький, его нужно отдавать в плавание, эти навыки ему потом помогут в любом виде спорта.

- А как Вы пришли в большое плавание?

Н.Л.: До восьми лет я увлекался восточными единоборствами. Но однажды наш класс повели в бассейн на ознакомительное занятие. До этого я в бассейне ни разу не был, даже плавать толком не умел, может быть, только по-собачьи. Пробыл 20 минут на мелкоте и всё, решил, что хочу этим заниматься. Город Новоуральск небольшой, от школы до бассейна идти 10 минут пешком, еще и бабушка жила рядом – идеальные условия. Сначала ходил на занятия три раза в неделю, потом – каждый день. Затем пошли разряды, нормативы, соревнования. Выполнил норматив мастера спорта. А потом поступил в Уральский государственный горный университет, приехал в Екатеринбург и стал тренироваться уже в СК «Юность». Но со своим первым тренером мы до сих пор общаемся, вспоминаем, как работали вместе.

- Говоря о настоящем времени, зачем Заслуженному мастеру спорта нужен тренер, наставник?

Н.Л.: В профессиональном спорте тренер обязательно нужен. Я всегда слушаю наставников, выполняю всю программу. Но ориентируюсь и на собственные ощущения, всё-таки 20 лет в спорте. Признаюсь, что у меня есть одна проблема – я очень много занимаюсь и могу не заметить, как уже перетренировался. Это выражается в сильной усталости после занятия. Поэтому иногда приходится самому себя тормозить.

- В одном из интервью Вы говорите, что «в тренировочном процессе забывается даже, когда день рождения, поэтому спортсмен – это такой солдат на спорте». Правда настолько строгая дисциплина?

Н.Л.: Скорее, вопрос в самодисциплине. Тренировки проходят ежедневно, по две штуки. Единственный выходной день – воскресенье. Обычно первая тренировка начинается в 7:30 или 8:00 утра (в зависимости от того, какие сборы), к ней уже нужно быть готовым. По поводу дня рождения…. Бывает так, что сидишь на сборах в горах, где никакого кафе

и близко нет. В такие моменты приходиться отодвигать всё на второй план, на первое место ставить то, что ты – профессиональный спортсмен, который должен тренироваться. Да, такое было: в день рождения потренировался и пошел спать. Всё.

- На чемпионате мира по водным видам спорта, который прошел этим летом в Будапеште, вы завоевали серебро и повысили свой спортивный рейтинг. Расскажите свои впечатления.

Н.Л.: Было сложно, т.к. накануне Чемпионата я заболел тяжелой формой ангины и был вынужден 10 дней принимать антибиотики. Вылетела вся форма, а втягиваться в спортивный режим в сжатые сроки очень тяжело. Но, тем не менее, чудом восстановился, и всё получилось: программу выполнил, завоевал медаль. Хотя мог бы и две.

 

- Поделитесь Вашими ближайшими спортивными планами.

Н.Л.: На следующие три года у меня запланированы три главных старта. Не так уж и много. Это: Чемпионат Европы будущим летом, через два года – Чемпионат мира и Олимпиада 2020, которая пройдет в Токио.

- Никита, мы желаем Вам новых побед и реализации планов!

Н.Л.: Спасибо.

Никита Лобинцев об Академическом районе:

«Район находится недалеко от центра, очень удобно. Конечно, хотелось бы побольше свободного места для автомобилей во дворах, но у меня есть место в подземном паркинге, так что в принципе проблем не ощущаю. Радует наличие большого количество волейбольных и других спортивных площадок для взрослых и, особенно, для детей. Если бы у меня в детстве был такой двор с возможностью играть в футбол или баскетбол на специальном поле, я был бы просто счастлив. И, конечно, стал бы думать, как дальше профессионально развиваться в этом спорте».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля