Личная формула

   Вдохновленный новыми проектами и пейзажами Португалии Никита Лобинцев поделился воспоминаниями о детстве, рассказал о тренировках и раскрыл свою формулу здоровой нации.

Текст: Анастасия Михель

Никита, начнем с начала: вы с самого детства занимались спортом, однако позже, остановились на плавании. Как это случилось?

Никита Лобинцев: На самом деле плавание не был моим первым спортом и попал я в него абсолютно случайно. Мне было семь лет, когда родители записали меня в секцию УШУ, где я до плавания занимался целый год.

Случайно? Очень интересно! Расскажите историю вашего появления на дорожке бассейна, думаю, это будет интересно нашим читателям и будущим чемпионам.

Н.Л.: Однажды, в рамках урока физкультуры, от школы был организован ознакомительный поход в бассейн. Я тогда плавать совсем еще не умел, мог только по-собачьи держаться на воде. До сих пор помню то небольшое занятие! (Улыбается.) Поплескавшись в бассейне, я понял, что хочу научиться плавать и меня записали в секцию. Сначала это были тренировки по 45 минут, три раза в неделю. Постепенно стало получаться, а самое главное, что стало нравиться. Бежал на тренировку всегда сам. Не помню, что меня когда-нибудь заставляли ходить в бассейн. Думаю, что огромную роль тяги к тренировкам, сыграл тот факт, что плаванием вместе со мной занимались ребята из моего класса. Нам было интересно вместе и в школе, и на тренировке. У нас был свой коллектив, своя тусовка − это было круто!

Вы, наверное, всегда выделялись результатами в «своей тусовке» среди ребят?

Н.Л.: Нет, результаты сначала были не очень, на соревнованиях я проигрывал. Я не был лидером, был как все − обычный подросток, но всегда старался трудиться и тренироваться больше остальных. На первенствах города, среди своей возрастной группы, был сначала за тройкой призеров, уже позже стал занимать призовые места. Мне повезло, что в бассейне, где я занимался, было много ребят старше меня на пару лет, которые показывали хорошие результаты, и мне всегда было к чему стремиться.

Никита, когда желание научиться плавать, как вы сказали ранее, переросло в желание достичь определенных результатов?

Н.Л.: Начиная с 8 класса, когда я выполнил первый разряд, появилась цель стать мастером спорта. О моих нынешних достижениях я мог только мечтать.

Именно тогда, в 8 классе, тренировки перешли на новый уровень…

Н.Л.: Не совсем, заниматься с тренером индивидуально, я начал уже в старшей школе, он стал готовить меня к различным соревнованиям. Постепенно ребята, из той самой тусовки, стали остывать и многие из них закончили заниматься, меня же напротив, все больше тянуло в бассейн. Стал тренироваться два раза в день: перед школой с 6:30, просыпаться тогда приходилось очень рано − в 5:30, и после школы с 15:00. После сразу домой, делал уроки и ложился спать. Свободного времени практически не было. Я, день за днем, становился настоящим фанатом плавания.

Личная формула

Никита, а вы помните, когда на вас обратили внимание как на восходящий спортивный талант?

Н.Л.: В 11 классе выполнил норматив мастера спорта, мне тогда 15 лет было. И постепенно моими результатами заинтересовались в сборной. Пришел вызов на сборы в сборную России. В то время это было еще марафонское плавание, но оплатить сборы предлагалось самостоятельно. В то время, сильно помогла строительная компания, где работал мой отец. Именно они помогли и дали деньги на мои первые трехнедельные сборы в Таганроге. После него, ко мне подошел главный тренер и сказал, что хочет видеть меня на следующих сборах команды, но все расходы будут уже за счет сборной. Думаю, вот тогда и началась моя профессиональная карьера. Через пару месяцев, я успешно прошел отбор на юношеский чемпионат Европы и в 16 лет дебютировал в составе сборной на дистанции 5км, заняв 13 место.

Надо признать − это достойный старт! А можно ли сказать, что Ваша карьера, как профессионального спортсмена, резко пошла в гору уже после переезда в Екатеринбург?

Н.Л.: Думаю, да. Через год после юношеского чемпионата Европы, я поступил в Уральский Государственный Горный Университет и переехал тренироваться в Екатеринбург (Никита Лобинцев родился в городе Новоуральске – прим. ред.). Там я стал готовить дистанции 1500 и 400 метров. Через год, в 17 лет, с юношеского чемпионата Европы, привез два золота и бронзу, с большим отрывом выиграв дистанцию 1500 метров. После этой победы меня единственного, из всей молодежной команды, повезли на чемпионат Европы, где в 2006 году, в Будапеште, состоялся мой дебют в составе основной сборной.

По-вашему мнению, какими данными надо обладать, чтобы стать профессиональным пловцом?

Н.Л.: Чтобы стать пловцом нужно просто любить плавание. Мне встречалось много талантливых ребят, на мой взгляд, даже более талантливых, чем я, но им не нравилось плавать и, соответственно, у них ничего не получалось. В плавании, намного важнее физических данных, например роста, чувство воды и, конечно, желание.

Если бы не ушли в плавание, как думаете, кем бы стали?

Н.Л.: Даже не знаю, чем бы сейчас занимался не будь я пловцом. Думаю, выбрал бы какой-нибудь другой спорт. Интересно, чего бы я смог добиться, играя, например, в хоккей или бегая на лыжах.

Поговорим о предстоящем чемпионате мира в Будапеште (Венгрия). На данный период, какая стадия подготовки?

Н.Л.: Основной старт сезона 2017, конечно, Чемпионат Мира по водным видам спорта в Будапеште. Такой старт проходит дважды в год и, после Олимпийских игр, для любого пловца, стоит сразу на втором месте. Сейчас впереди Чемпионат России, где нужно успешно пройти отбор и попасть в команду.

Личная формула

Любых высот можно достичь с помощью тренировок, расскажите о них.

Н.Л.: На данный момент я тренируюсь в составе сборной. Работаю в бригаде молодых талантливых ребят, многие на 10 лет меня моложе. После четырехлетней подготовки в США, интересно снова окунуться в атмосферу сборной, вспомнить молодость. И я считаю, что смена программы подготовки пойдет мне на пользу. Выполняю очень много упражнений на поднятие аэробной мощности. Сейчас готовлю дистанции 100 и 200 метров. В этом сезоне решил увеличить проплываемые объемы и задания, это позволит мне заложить базу для последующих трех лет олимпийского цикла.

Постоянной локации, где проходят тренировки, нет, раскройте нам последние.

Н.Л.: В январе была горная подготовка в Армении, месяц я тренировался на высоте 1800 метров, затем были сборы в Португалии, где мы делали специальную скоростную работу. Сейчас, на Базе Озеро Круглое, в Подмосковье, проходит заключительный этап моей подготовки к Чемпионату, так называемая фаза сужения или разгрузки.

Загадывать не будем, но всё же, болельщики, от вас, как от чемпиона мира, ожидают определенных успехов. Вы готовы нас удивлять? Как настроены?

Н.Л.: Конечно! Цель чемпионата – победа. У нас отличная молодая команда, мы решительно настроены.

Вы сказали о том, что на сборах в Португалии было проделано много работы. Оставалось ли свободное время, и как вы обычно его проводите?

Н.Л.: В свободное время люблю путешествовать открывать для себя что-то новое. Например, на последних сборах в Португалии, каждый выходной с ребятами брали машину напрокат и на ней изучали окрестности, смотрели достопримечательности.

Чем вас поразила Португалия? Расскажите о самых ярких моментах и впечатлениях.

Н.Л.: Португалия, безусловно, удивила красивым Атлантическим океаном, крутыми скалистыми берегами. Красивейший старинный замок Мавров. Прекрасный город Лиссабон с разнообразием памятников и музеев. Посетил музей судоходства, где были представлены корабли, начиная от первых весельных и парусных лодок, до огромных кораблей. Впечатлила местная кухня с изобилием морепродуктов. Единственный минус − постоянный ледяной ветер с Атлантики, но это был март, а так, даже позагорать удалось.

А на улице узнают чемпиона мира?

Н.Л.: На улицах узнают редко, плавание не такой популярный спорт, как футбол или хоккей, но всегда приятно, если такое случается

Никита, а каково это − ощущать себя иконой и образцом для подражания?

Н.Л.: Приятно быть человеком, на которого хотят быть похожим и с которого берут пример.

Личная формула

Предыдущий вопрос был задан неслучайно, вы ведь совсем недавно открыли сразу две школы плавания имени олимпийского призера Никиты Лобинцева. Будущих чемпионов будете воспитывать на своем примере?

Н.Л.: Да действительно, после олимпиады я решил уделять больше времени развитию и взялся за реализацию нескольких проектов. Один из них − это школа плавания в Екатеринбурге «NLSWIMSCHOOL», другой – школа плавания «EASY SWIM» в Москве. Этот род деятельности мне очень интересен, хочется передавать свой опыт, обучая плаванию взрослых и детей. За время спортивной карьеры, я изучил и испробовал на себе много методик обучения. Например, Американскую школу плавания. Мне посчастливилось работать с лучшими тренерами США, такими как Дэйв Сало и Джон Урбанчек. Методика действительно сильно отличается, а самое главное, отличается сам подход и мышление спортсменов. Сама философия спорта. Но это еще не все.

Вот с этого «не все» поподробнее, пожалуйста.

Еще одним моим проектом является «FORMULA LIFE-NATION», что в переводе означает «ФОРМУЛА ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ». Моя идея донести до людей правильный образ жизни, который включает занятия спортом и правильное питание. Поэтому родилась мысль создать всероссийский сайт «LIFE-NATION.RU». На этом сайте, кстати, все желающие смогут лично задать мне интересующий их вопрос.

Информативный разговор у нас получился. Хочется пожелать вам, Никита, желанных побед и осуществления всех, вами задуманных планов. А вы чем хотите завершить нашу беседу?

Н.Л.: Хочу пожелать всем и каждому заниматься спортом и правильно питаться, ведь в совокупности это ключ к здоровью. Вот она − простая формула успеха и здоровья нашей нации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля